Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
EMBZH029
EMBZH029
Newsletter
Archives
30 mai 2008

LA Famille "Binchita"

icon_belgoinfos_large_onwhiteVoilà bien du temps que je ne vous écrit, plusieurs faits ont eu raison de mon absence.
Réunion sur réunion (je vous publier mon agenda, et voilà que maintenant un fait IMPORTANT est survenu sur mes origine familliale.
Il n'est plus question de savoir qui de la France ou de la Copie_de_icon_joke_belgian_onwhiteBelgique a la meilleur frite.
Non c'est plus "diplomatique" voici ce que nous pouvions lire dans " Nouvelliste" de Suise. le 27 mai 2008 - 23:38
La pomme de terre sème la zizanievapeur entre le Pérou et le Chili
Le Chili a créé une vive polémique en Amérique du Sud en affirmant que la pomme de terre avait vu le jour sur son sol. Le Pérou a rétorqué que le tubercule provenait, sans aucun doute, des abords du lac Titicaca (sud-est).
Les experts péruviens rejettent les assertions du ministre chilien de l'agriculture qui assure que 99% des pommes de terre existant dans le monde ont un lien génétique avec celles cultivées au Chili. "La pomme de terre chilienne procède de la péruvienne, cela est indiscutable et le tubercule a son origine au Pérou dans la région nord du lac Titicaca, la région où il en existe la plus grande diversité", a assuré Juan Risi Carbone, le chef de l'Institut de recherche agraire (INA) du ministère de l'agriculture péruvien.
C'est de la région du Titicaca que le tubercule s'est propagé dans la région andine et notamment au Chili, ajoute-t-il en présentant le tubercule chilien "comme la petite-fille de la pomme de terre péruvienne". "Elle est aussi péruvienne que la citadelle inca du Machu Picchu ou que les lignes de Nazca" (dessins préinca dans le désert au sud de Lima), a commenté le scientifique.
La pomme de terre péruvienne est arrivée en Europe en 1570 et la chilienne 241 années plus tard, en 1811, insiste-t-il encore, en citant David Spooner, un scientifique de l'Université du Wisconsin, aux Etats-Unis.
La presse péruvienne, qui accuse mardi le Chili de vouloir lui "voler la pomme de terre péruvienne", est toujours prompte à défendre ses produits vis-à-vis de son voisin comme ce fut le cas pour le Pisco, un alcool de raisin.
La ministre chilienne de l'agriculture Marigen HornKhol a fait inscrire au registre du Service de l'agriculture et de l'élevage (SAG) 280 sortes de pommes de terre, originaires de l'île de Chiloe dans le sud du pays.
affaire à suivre....Scherlook
source -SDA-ATS News Service

Publicité
Commentaires
M
Ha bon ! donc la frite ne'ai plus Belge alors !<br /> En voilà toute une affaire d'état pour notre " Pomme de terre " !<br /> <br /> Bizoute
Publicité